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chii的自言自語

堂島ロール

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昨年12月に堂島ロール、名古屋上陸。

コレには2度ふられてて、

1度めは三越の催事で13時入荷っていうからその時間に寄ったら、
お店の人に 「皆さん開店前から並ばれてましてー」と、「何いまごろ来てん」とばかりにいわれる。

2度めは今年の初売りでコレ入り福袋に(夫が)開店ちょっとまえの時間に並んだら、
地下での販売なのに階段ぐるぐる、7階まで行列ができてたんですって。そんなにすごいん。

ってことで名古屋に直営のお店ができて、大阪から1日に4回入荷するっていうので行ってきた。伏見という栄の隣のビジネス街なので、土日はそんなに待たずに買えるらしい。

きっと平日は会社の偉い人が手土産用に、部下やOLに並ばせるんだわー。

写真うまく撮れてないけどクリームがたっぷり。かるーい。
すっごい満足していっぱいたべちゃいました。


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  1. 2008/02/01(金) 21:11:06|
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お正月

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初日の出。

お正月は
年末柳橋へ買出しに行って

年越しは大須観音で。紅白をみてからでかけ
除夜の鐘をついた。お参りしようと思ったけど人の多さに断念。元日夕方また行きました。

2日、初売りへ。無計画だったためなーんも買えず。
3日、堀川クルーズ号に乗り川下り、熱田神宮へ。

去年とあまり変わらないな・・・のんびりでした。



  1. 2008/01/05(土) 20:26:24|
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カレーうどん

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名古屋流カレーうどん。「うどん錦」
カレーうどんも名古屋名物らしい。

ルーが小麦粉入りで、よーく練って作る作り方だそう。
ものすごいトロミ。麺は手打ちで、味噌煮込みとおんなじで固め。
食べ応えあり。

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お店は繁華街(錦三丁目(きんさん、と呼ぶ))にあるので飲んだあとのシメみたい。
この辺り、アウェイだ…
私のホームは最寄り駅近辺だけだけどね。

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サカエチカはいつも人いっぱい。
このへんは後で懐かしく思う景色かも。



**

ドラゴンズが日本シリーズ進出!!

今年も日ハムご一行様が、ご近所にやってくる

チケット、またがんばってみようと思います。


  1. 2007/10/20(土) 22:36:37|
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味噌おでん

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名古屋の老舗のおでんやさん「島正」
土日祝休み、平日夜7時過ぎにはもういっぱいというお店。

前に行ったとき、いっぱいで入れなかったので、気合を入れていきました。

栄のお隣伏見というビジネス街にあります。
この辺探したらいいお店いっぱいあるんだろなー。探したーい。

島正はかなり有名なお店みたい。
伝統の真っ黒な味噌おでん。大根300円は一人1個のみ!

あと玉子 ドテ こんにゃく 等だっけ…
串カツも、おでんの味噌にくぐらせます。
名古屋らしく、あまーい味噌のおでんでした。

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同伴らしい、いかにもな名古屋嬢を見られました。
噂どおりアタマに鳥を飼ってそうな勢いの、鳥の巣みたいなボリュームでした!

こういうお店はやっぱり体験しなきゃねー!と思ったのでした。


  1. 2007/02/15(木) 22:36:34|
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おうち味噌煮込み

土曜日、

前の日の忘年会で夫がお疲れ&天気が悪いこともあって、家から一歩もでませんでした・・・

家にあるもので夜ゴハン、てことで、

頂きものの「山本やの味噌煮込みうどん」を作ってみました。

土鍋に、付属のだしパックで出汁をとって、付属の味噌をいれ、

冷凍庫に眠っていた油あげ、ちくわ、鳥モモ肉(こっちじゃーかしわっていうねー)、あと卵、ねぎなど投入、

ホントはホウレンソウ、白菜なんかも入れたかったけどあふれそうになってやめた

うどんは表示の通り3分煮てみると中はまだ生煮えのような固さ。
これが名古屋スタンダードなんだけど、

うちはビギナーなので8分位煮て頂きました。これでも固い。

具がいっぱいでおいしくできました。
夫が、
アンタ名古屋人か。って程喜びました。カンタンだ。

エスカ地下で名古屋コーチンの味噌煮込み食べたら2500円くらいしたけど・・・
6食で4500円?たっかー。


  1. 2006/12/09(土) 17:05:39|
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