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chii的自言自語

レーズンツイストとオニオンベーコン

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パン教室記録。
レーズンツイスト。
レーズン、シナモン入りの生地をツイストして3つ山にして成型。
1.8斤型なので迫力です。

・・・1.8斤型はうちのオーブンでは、ギリギリだけど上が天井にくっついてしまうのでうちでは焼けません

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オニオンベーコン。
ミニ食パン型で焼きます。コレはクオカのをいくつか持ってるので
うちでも作れます。
型に入れて焼いた方が外側カリっとしておいしいそう。
それも、食パン型だと味がぼけるので(ほんとか)、ミニ食パン型がないときはパウンド型で、だそうです。

水分を少なくして玉ねぎの水分でこねるので、手ごねは無理だそうです。
みじん切りのベーコンも入って、すごーくいい匂い。

**

今日は1日出掛けてたのですが・・・蒸し暑いくてフラフラ。32℃でした。

こちらは白肌信仰が強いらしく、女の人は皆、日傘差してます。おばちゃんは日傘帽子のみならず、手袋してマフラーも巻いてます。最初びっくり。



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  1. 2006/06/28(水) 21:56:52|
  2. パン|
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シロノワール

こちらに来て喫茶店に入ることが増えました。

飲食店の6割が喫茶店だそうです。
おじちゃんおばちゃんが一人でお茶してます。
コーヒーも安いし、頼むともれなく豆菓子がついてきます

週末は喫茶店でモーニング。
みんな、マイ喫茶店を持ってるらしいです・・・うちはまだ検索中。
朝10時半とか11時までは、飲み物頼むと、トーストとか卵とかがついてきます。楽チンで楽しい。

皆10枚つづりのコーヒーチケット持ってるみたい・・・すごいなあ。
コーヒー250円のお店でもモーニングやってます。すごいよ。

一度、「モーニングつけますか?」と聞かれたことがありました。
隣のおばちゃんは聞かれてませんでした・・・常連には見えなかったけど。私よそもの顔してたかなぁ。

これは、名古屋の喫茶店としては一番有名なコメダで、みんなダイスキらしい「シロノワール」。

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あったかい、巨大なデニッシュの上に冷たいソフトクリームが乗ってます。
メープルシロップをかけて頂きました。甘かった~。






  1. 2006/06/26(月) 20:12:00|
  2. 食べもの|
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ぴーかんテレビ

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「ぴーかんテレビ」で、山形の「だし」を紹介するというので、
山形郷土料理のお店での収録のお手伝いに行ってきました。

「だし」は料理教室で習ったけど、家で作っても特に夫も食べないしで、数回作ったのみでした。

山形出身の奥様方が作るのをみたら、私が思ってたよりかなり細かくみじん切りにしていました。
売っているパックのだしは、5ミリ角位だったような。
ほんとはどうなんだろう?

もうひとつ作ったのは「ずんだもち」。
宮城側の料理と思ってましたが、東北ではどこでも食べられてるのかな?
多分、名古屋から見たら宮城も山形も大差ないんだろな

薄皮をむいていませんでした。そのほうが味がいいんだそう。
私が思ってたより、甘じょっぱい味でした。

だし、早速家で作ってみました。
ホント夏にはいいお料理。納豆昆布、こちらでも売ってるんですね~。

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  1. 2006/06/21(水) 18:24:42|
  2. 日記|
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100スキ料理

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「100スキ好きクラブ」で知ったダイソーの100円スキレット。
最近200円らしいですが。

とりあえず油をなじませ
オムレツと、バターコーンを作りました。

卵料理が多いです。
それ以外あまり使えていません・・・要勉強。


  1. 2006/06/20(火) 00:06:39|
  2. 食べもの|
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ヒペリカム・ヒドコート

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うちの前の道端にいっぱいつぼみがついていて、
何の花が咲くのか楽しみにしていたら、
黄色い花が咲きました。
なんて名前かなあと気になっていて調べてみたら

ヒペリカム・ヒドコート というのだそうです。

絶対覚えられそうにない名前なので
メモ代わりに載せてみました。




  1. 2006/06/20(火) 00:02:30|
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吾輩は主婦である

TBS系昼ドラ「吾輩は主婦である」

クドカン脚本、ミッチーと斉藤由貴主演。

最近見たら、結構面白い
クダラナイんだけど。

普通の主婦に、なぜか夏目漱石が乗り移っているという設定。


”うれし~はずかし~家庭内デート~
待ち合わせは、我が家


オープニングのミッチーのアイドル風ダンスがすごいのです。
だてに何年も王子やってないよ~。昔ライブに行ったっけ・・・。

斉藤由貴も頑張ってマス。




  1. 2006/06/17(土) 14:00:09|
  2. 日記|
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パン教室

引っ越してきて初のパン教室。

前に通ってた教室の本校.
中級が残り3回なので、とりあえず中級を終わらせようと思いいってきました。

こね機もオーブンも発酵器もずらーとならんでました。
個人の教室とは違って、ちょっとした学校です。
あと2回、頑張ろうっと。

今日はプルマンブレッド(角食ですね)
カレーベーコンロール、成型を3種類。
マンゴープリン。食べちゃいました。

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  1. 2006/06/15(木) 12:55:46|
  2. パン|
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名古屋んサンド

先日、テレビ愛知(テレ東系)の所さんの学校では教えてくれない、とかいう番組で紹介されていた、

生クリーム+コーヒーゼリー+納豆のサンドイッチ!!
糸ひいてま~す。

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夫が話のタネに食べてみたいというのでデパ地下で買ってきました。

私はチャレンジャーですが、これは無理

でも一口食べてみました・・・
コーヒーゼリーがかなり苦くて、でも納豆の味がちゃんとします。
一口以上は無理(キッパリ)

こちらは普通?
生クリーム+プリンのサンド。お菓子風。

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所さんの番組で、
なぜ名古屋には変わった食べ物が多いのか?を検証してました。

専門家さんによると、
名古屋は地域柄、人の入れ替わりがなく、名古屋出身の人で作られた社会のため“独自のものさしを持つ地域”だからだそうです。

ほほう・・・。




  1. 2006/06/14(水) 23:40:21|
  2. 食べもの|
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桑名の焼き蛤

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お隣三重県桑名市に、旬の蛤を食べにお出かけ。

三重県、初めて足を踏み入れた・・・。

特急「みえ」に乗って23分。500円掛からなかったです。

岐阜も15分位。名古屋は通勤とお買い物圏内らしい。
来て初めて知ったこと沢山だー。

「九華公園」「七里の渡し」あたりを歩いてきました。

このへん、つい最近、元仙台のスター岩本輝雄さんがてくてくしてたのです。
だから行きたいと思いついたってのもちょっとアリ。恥ずかしながら。

どこに行っても蛤料理があって、入ったお店はアタリでした。
よく肥えてておいしかったです。






  1. 2006/06/12(月) 20:26:19|
  2. お出かけ|
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嫌われ松子

『嫌われ松子の一生』 『嫌われ松子の一生』
(2006/05)
キネマ旬報社
この商品の詳細を見る


レディースデイだったので、「嫌われ松子の一生」を観にいきました。

PV風。好き嫌いあるだろうけど・・・結構楽しめました。
ミュージカル風コメディって感じ。最後しんみり。

出演者豪華。スカパラの谷中さん、BONNIE PINKが出てて楽しみにしてたんだけど、ちょっとの出演でした。

最後に、空撮っていうの?紙飛行機みたいなゆらゆら目線での風景が延々続くんですが・・・

酔った

しばらーく気持ち悪かったです。情けない。



  1. 2006/06/09(金) 10:42:18|
  2. 映画|
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徳川園

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名古屋の定番観光コースらしい徳川園へ。

暑くてへとへとになり、徳川美術館のほうは今度にしました。



  1. 2006/06/05(月) 22:49:59|
  2. 食べもの|
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あんかけスパゲティ

名古屋ん定番「あんかけスパゲティ」
やっと発祥のお店「ヨコイ」に食べにきました。

定番ミラカン。
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ミラネーズ(赤いウインナとかハムとか)とカントリー(玉ねぎとかマッシュルーム)が合わさったメニューだそう。

パスタ2.2ミリで極太です。
あんかけが結構とろみ強くて辛くて、胡椒きいてます。
衝撃。なんだこれは~。

こちらは私が頼んだ「海老ネーズ」。
観光客がよく頼むメニューだそうです。しゃちほこ風。

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はまる人ははまるみたいで、店内、男の人がすごく多かった。

スーパーで冷凍レトルトもソースもパスタも売ってます。
今度うちで作ってみます。


  1. 2006/06/05(月) 22:37:39|
  2. 食べもの|
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