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chii的自言自語

年越し

お正月は名古屋で年越しです。

年が明けてから帰省しようと思ってます。

昨日、名古屋の台所「柳橋市場」に朝5時起きで行って、
お正月ものを仕入れました。すごい人出と熱気!

カンタンにしようと思いつつ、おせち作ったりしました。

熱田神宮に初詣いったりして、まったり過ごそうと思います。

よいお年を~。


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  1. 2006/12/31(日) 18:21:10|
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柳橋市場

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名古屋の台所、「柳橋市場」へお正月のものを買いに行きました。

名古屋駅の裏、ほんとすぐ。結構規模が大きくてびっくり。
いつも業者向けなんだけど、年末だけ一般向けにも売るらしい。

名古屋は海鮮はイマイチです。スーパでは焼津のマグロくらいは入ってるけど、魚屋さんてものを見かけないので
こういう場所ば貴重だ。

朝4時から開いていて、早く行かないとものがなくなるらしい…
とのことだったので、朝5時起きで行きました!

名古屋駅の地下街は迷路なので私は一人で歩けない。
職場がこのへんで詳しい夫についていくだけでしたが、
朝早いとシャッターがおりていて、目的地にまっすぐいけない!
一度地上にでて横断歩道を渡ってまた地下におりて。めんどー。

すごい人出。
お値打ちお値打ち~。超お値打ち~の掛け声。

フグやらカニやらウニイクラやらをお値打ちに入手。
三河湾でとれるフグが身近で驚き。満足。



  1. 2006/12/30(土) 15:52:28|
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クリスマス週末

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名古屋のクリスマスは手羽先。

と夫がいうけれど、それは勘弁。

せめて名古屋コーチンとか。とお店を探したけれど、
コースはどこもお鍋付き、
クリスマスに八丁味噌味鍋はイヤー。と抵抗しました。

イタリアンのお店はここぞとばかり、だし(別なときに行きたい)
オイシックスも間に合わなくて、

結局イブイブごはんは、以前頼んでた博多の「華味鳥」からお取り寄せした水炊き。

お鍋なんて取り寄せたの初めてだけど、コレ、美味しかったー。
スープは常温でぷるぷる。お肉はしっかりしてて噛み応えあり。
また頼んじゃおう。

イブは夫、ディープインパクトに夢中。ひとりで近くのウインズに単勝馬券買いに行ってました。

夕方出かけ、デパ地下で買った美濃地鶏を焼いてみた。
うーん、ちゃんと焼けたけどそれ以上ではなかったような…前日のお鍋のほうがおいしかったのがクヤシー。
M1見ました。

色々考えてたわりには何でもないクリスマスでした。



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  1. 2006/12/25(月) 18:33:23|
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覚王山2日め

デジカメ取りにまた覚王山へ。

昨日とは景色が違ってみえました。げんきんだ~「現状復帰」しただけなのに。天気も違うけど
日泰寺はタイと関連が深いらしくゾウがトレードマーク。
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来たついでにランチ。
「鶏(けい)ちゃん」なるものを食べてみました。

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名古屋の味噌味「とんちゃん」の鶏肉版?と思ってたら、

岐阜の下呂地方の料理で、鶏を塩ダレに漬け込んでおいたものをキャベツと一緒に焼いたもの。これは家でも作れそうだ。

高級スーパー「覚王山フランテ」をみたり(みるだけ
「覚王山バー」でお茶(いえ昼ビール)したり。

思いがけず2日続けて覚王山散策したため、すっかり詳しくなりましたw


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  1. 2006/12/18(月) 12:35:22|
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池下~覚王山

土曜日、池下の「慈庵」へ。
前から行きたかった、不定休で電話もないラーメンやさん。
おいしかったー。

池下から隣の覚王山まで歩いてみました。
この辺、山の手っぽくておしゃれなお店もあっていいなあ… 
 うちの周りは居酒屋ばっか。治安も悪いし…

10本指に大きな指輪つけた社長が有名な「よし川」ビレッジ発見。

覚王山では
「えいこく屋」で紅茶、
「梅花堂」で鬼まんじゅう(こちら名物?さつまいもの素朴なおやつ)
「シェ・シバタ」でケーキ。カリスマパティシエなんだそうで、行列のできるケーキ屋さん。テイクアウトするだけでも、入場制限あり。

などちょこっとずつお買い物。たまにしかこないしねー。

日泰寺に御参り。
ちょっと曇ってきました。
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  1. 2006/12/18(月) 12:24:24|
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シナモンロール

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「かもめ食堂」を観たら作りたくなったシナモンロール。

気になったのは成型。小指合わせてブレッツェンみたいに真ん中に線をつけてました。巻き戻して確認。

同じこと思った人はたくさんいるようで、パンフにはレシピも載ってるみたいだし、北欧ではポピュラーな成型みたい。
ここ参考にして作ってみました。

生地は何でもいいと思うけど、うえのレシピだと水分少なすぎのせいか?一度失敗。

先日のパン教室で習った手ごねのコツを思い出しつつ手ごねでリベンジ。
ちょっとしたコツで手ごねの出来って左右されるみたい。

焼いてる間からいいにおいがする。もうちょっと美しく作りたいし写真も上手く撮りたいけどまあいっか。


  1. 2006/12/14(木) 19:00:10|
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気になる

料理研究家の コウケンテツさん

名古屋ローカルでレギュラー持ってます。

東海テレビ朝10時からの「ぴーかんテレビ」はなまるみたいな番組で、モヤシ使いまわし術、とかえんえんやってます。
これをやってるせいで「こたちょ」やってない。←これは良い

「イケメシ」というコーナーで
室井祐月とか名古屋のニギヤカな女性タレントに囲まれ
オドオドしつつ料理してる関西弁のイケメン。

ちょっとカワイイ…とか思い始めたらヤバイわ

先月名古屋で料理教室やったらしい。行きたかった~。





  1. 2006/12/14(木) 13:52:15|
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クリスマスパン

月イチのパン教室記録。

シュトレンは、フルーツMIXいっぱいのリッチな生地。
今日は手ごねでした。
ベテランさんと一緒のテーブルになり、あまり触らせてもらえなかったけど・・・

えらくなったら、こね機出しますからーと言われる。

 美容室でもシャンプーのとき、
 えらくないですかーと言われる。東北出身の私は、おー、と思う…

「シュトレンスパイスミックス」を使って、本格的な香りになりました。こんなん売ってるんだー。
マジパン、アーモンド、けしの実で作ったペーストを包んで成型。

溶かしバターをくぐらせ、砂糖をまぶしました。

溶かしバター、「塗る」程度じゃなく、溶かしバターの海に浸してしみこませてました。
砂糖をびっちりまぶしたら来年のクリスマスまで持つそうです。ホントかー?

20061212183849


クリスマスボーロは、中種法で。
粉の6割を最初に中種として仕込み、発酵後に残りを混ぜて捏ね上げます。仕込み水は、卵のみ。

200612121838492


水分も、混ぜながら勘で調整したり。レシピはほんと目安。

この教室、やはり昔からあるだけあって
レベル高いんだなー と改めて思いました。


  1. 2006/12/12(火) 18:38:49|
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鶴舞公園

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日曜は晴れたので、鶴舞公園までお散歩。
鶴舞公園はつボイノリオさんの歌「なごやはええよ! やっとかめ」にも出てくる通り、ホント名古屋のセントラールパークみたい。広い。

今頃、銀杏の葉が散っています。
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図書館に行ったり骨董市みたり。

お昼、公園近くの「スパゲッティハウスヒロシ」へ。
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左、一番人気「魔女のから揚げパスタ」通称「魔女から」
右は私のペスカトーレ。
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魔女カラは、和風スープスパにから揚げが乗ってます。
見かけラーメンみたいだけど美味しかった。

このお店はすごい行列店。名古屋的マーケティングが成功してるんだそう。
1.そこそこのお値段でそこそこ美味しい
2.量が多い(大盛り頼んだらフライパンで出てくる)
3.オリジナルメニュー豊富

ほー。
本返しがてら、来週も行きたいくらい気に入ってしまいました。


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  1. 2006/12/11(月) 17:12:57|
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テル

元ベガルタの岩本輝雄さん復活
こちら

私がベガルタを観に行くきっかけになった輝雄さん

テルが出る試合を日曜のゴールデンで観られるなんて。

試合は残念だったけど、復活オメ。

後半、テルが倒される→シュミレーションとられそうになる。
解説の岡ちゃん
「審判は岩本が日本人だって知らないんですかねー」

と毒舌。はは。



  1. 2006/12/11(月) 16:55:50|
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おうち味噌煮込み

土曜日、

前の日の忘年会で夫がお疲れ&天気が悪いこともあって、家から一歩もでませんでした・・・

家にあるもので夜ゴハン、てことで、

頂きものの「山本やの味噌煮込みうどん」を作ってみました。

土鍋に、付属のだしパックで出汁をとって、付属の味噌をいれ、

冷凍庫に眠っていた油あげ、ちくわ、鳥モモ肉(こっちじゃーかしわっていうねー)、あと卵、ねぎなど投入、

ホントはホウレンソウ、白菜なんかも入れたかったけどあふれそうになってやめた

うどんは表示の通り3分煮てみると中はまだ生煮えのような固さ。
これが名古屋スタンダードなんだけど、

うちはビギナーなので8分位煮て頂きました。これでも固い。

具がいっぱいでおいしくできました。
夫が、
アンタ名古屋人か。って程喜びました。カンタンだ。

エスカ地下で名古屋コーチンの味噌煮込み食べたら2500円くらいしたけど・・・
6食で4500円?たっかー。


  1. 2006/12/09(土) 17:05:39|
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新作2種

陶芸教室記録。

直径14cmの小鉢、中途半端な大きさでした。
ルリ青の釉薬を使ってみました。サンプルの通りの色。
これちょっと前にできてきたんだけど、一回も使ってない・・・
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ろくろの練習、と 小さめ湯飲み。3つ作り3つとも形違いました
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  1. 2006/12/07(木) 17:45:51|
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ハッシュ・デ・ロッソ

先日、大須までお散歩。
仏壇通り とかいう、ホントに仏壇やさんばっかりの通りを歩きました。
寒いけど陽は射してます。

「ハッシュ・デ・ロッソ」
あんかけスパとオムライスが380円!というお店に行ってみました。

オムライス、プラス100円で「ステーキ橋本」のデミグラソースがかかってます。
卵もふわふわで安いからってバカにできない。うまー。行列してるわけだー。
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あんかけスパは、名古屋スタンダードに比べかなり甘めで私のようなビギナー向き。
レギュラーでも量がでら多い。
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隣の男性が、「スペシャル2倍」。と注文してました。
通の頼み方だ。
ものすごい量が来てました。


  1. 2006/12/07(木) 17:35:05|
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京都ブラウニー

京都にあるベーグルやさん「ブラウニー」
注文しました。

前回寄りたかったけど、とても余裕がなくて。

通販、最長半年待ちだそう。通販受付も半年に一回。
今日まで受け付けています。

日曜、開始10分後位に(ちょっと忘れててあせった)注文したら、
受付番号すでに600番台でした!

ネット上で過剰な人気になってます。
ベーグルUもそうだけど、地元は「あーそういえばあったね」位の、ほーんとちっちゃいお店なんだけど・・・

いつ届くかな。
春くらいかな~?

忘れたふりしてみようと思います。



  1. 2006/12/04(月) 19:37:29|
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名駅のイルミネーション

土曜出掛けた伏見から名駅まで歩いてみました。
お腹いっぱい&酔っ払いだったので

堀川にかかる橋。もうこのへんイルミネーションだらけ。
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名古屋駅のイルミネーション。結構な人出でした。

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こちらは今年出来た名古屋一の高層ビル「ミッドランドスクエア」の窓に映るクリスマスツリー。さすがトヨタ様。
左は雪が降っているバージョンです。
入っているテナントがライトアップに協力している?と思いきや、中央で管理されているそうです。

CIMG8855_x.jpg CIMG8862_x.jpg


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  1. 2006/12/04(月) 19:08:40|
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