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chii的自言自語

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新パン教室

10月になって新しいパン教室が始まりました。

申し込み時は手ごねの教室って聞いたんだけど・・・
今回は機械ごねでした。そのときのパンによって違うそうです。まあ手ごねしにくい生地ってあるし、そんなにこだわらなくていっかー、と。
・・・半年分月謝前納しちゃったし・・・

でも、捏ねあがりの見極めの説明は、手ごねの教室より丁寧。
生地を触って、うすーく伸ばして、温度を測って。好印象。

それと、先生のこだわりで、生イースト使用。

教室では時間短縮の為イーストの量が多いので、
自宅で焼くときのイースト量と、ドライイースト使用の場合の量もちゃんと指示がありました。

成型はあんまりこだわらないようで。
前の教室での緊張感を思い出し、
慎重に塗り卵しハサミを入れてるのは私だけで、でもそのぶんいい顔に焼けて、ほめられました前の先生に感謝。

できたパンはふわっふわ。生イーストだからあんなにいい生地ができたのかな。

CIMG7377_x.jpg  CIMG7379_x.jpg


左は、じゃが芋を包んだパン、右はマロン入りのクグロフ。
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  1. 2006/10/16(月) 13:43:47|
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