FC2ブログ

chii的自言自語

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ダッチブレッド と きのこキッシュ

20061117191416200611171914162


二度目のパン教室記録。

ダッチブレッドのダッチはオランダという意味と、ひび割れがワニ皮みたい、という意味があるって先生が言ってました。
虎と書いてある本もあったな・・・

上新粉、パルメザンチーズなどのダッチ生地を、ホイロ8割のタイミングで上に塗ります。

きのこキッシュは、タルト生地に、きのこを炒めたものと生クリーム+卵+チーズ液を流して焼いたもの。冷凍パイ生地なら家でできそう。

今回も生イースト使用。

前回もそうだったけど、この教室で作ったパン、やたら夫が美味しい美味しいと言う。
生イーストとドライの違いが分かるとでも・・・?

生イーストは香りと、焼いた時の最初の立ち上がりが違うそうです。
1週間位しかもたないのが難点。

教室の方から教わった材料やさんでは、1回分ずつ冷凍保存できる生イーストがあるらしいので、行ってみたいと思います。

スポンサーサイト


  1. 2006/11/17(金) 19:14:17|
  2. パン|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。