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chii的自言自語

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クリスマスパン

月イチのパン教室記録。

シュトレンは、フルーツMIXいっぱいのリッチな生地。
今日は手ごねでした。
ベテランさんと一緒のテーブルになり、あまり触らせてもらえなかったけど・・・

えらくなったら、こね機出しますからーと言われる。

 美容室でもシャンプーのとき、
 えらくないですかーと言われる。東北出身の私は、おー、と思う…

「シュトレンスパイスミックス」を使って、本格的な香りになりました。こんなん売ってるんだー。
マジパン、アーモンド、けしの実で作ったペーストを包んで成型。

溶かしバターをくぐらせ、砂糖をまぶしました。

溶かしバター、「塗る」程度じゃなく、溶かしバターの海に浸してしみこませてました。
砂糖をびっちりまぶしたら来年のクリスマスまで持つそうです。ホントかー?

20061212183849


クリスマスボーロは、中種法で。
粉の6割を最初に中種として仕込み、発酵後に残りを混ぜて捏ね上げます。仕込み水は、卵のみ。

200612121838492


水分も、混ぜながら勘で調整したり。レシピはほんと目安。

この教室、やはり昔からあるだけあって
レベル高いんだなー と改めて思いました。
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  1. 2006/12/12(火) 18:38:49|
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