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chii的自言自語

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新年

今年もよろしくお願いします。

CIMG9374_x.jpg



元旦は朝から飲んでおせち食べて、
昼すぎに大須観音まで出掛けました。

陽が射してあったかーい。

途中、さすがに道はしーんとしていましたが、大須は賑やか。
お参りも行列でした。
でも正月らしくみんなのんびりしていい雰囲気。

CIMG9412_x.jpg  CIMG9409_x.jpg  CIMG9419_x.jpg


良い年になりますように。


おせち、遠目にアップ。
一人で作るのは2度め。

CIMG9379_x.jpg


作る気はなかったんだけど、はなまるを見てやる気になり、
伊達巻きと栗きんとんをはなまる流のフープロで作ってみました。
(はなまる~?料理教室で培ったものはないの~?と言われつつ)

きんとんはまぁ成功。練りはやっぱりレンジでは心配だったのでお鍋で。

伊達巻きはちゃんと巻けたけどちょっと固めで不評。オーブントースターではやっぱり微調整できない~。

他に2色卵となますと煮物を作って

黒豆は成城石井で買ってきて、作るの大変なので2の段は省略(これってダメなのかな)
どれも余らなかったのでまあ良しです。

お雑煮は、実家は鶏の出汁で鶏肉やせりなど入ってますが、
簡単に今回初めて鰹節と昆布出汁のおすましにしてみました(母にびっくりされたけど)
せりもなかなか手に入らないので、
地場野菜の「正月菜」と三つ葉、生麩を入れました。

正月菜は、小松菜と変わらない感じで、ちょっとアク強め。
もち菜とも言うみたい。
お雑煮にいれるから「餅菜」とも、
足が早くて”もたない”から もち菜ともいう とか(不明)
お雑煮以外の食べ方をしてもおいしくない野菜なんだとか。
こういうのを見ると試さずにはいられなくて。

鰹出汁のお雑煮、あっさりしててまあまあでした。

おもちは名古屋は角もちらしい。
鰻のさばき方と同じく、角もちと丸もちの分かれ目は関が原だそうです。
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  1. 2007/01/04(木) 15:55:20|
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