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chii的自言自語

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記念日

池下のイタリアン「ガッルーラ」へ。

どこみてもすっごい評判よくて、トラットリアレベルでは名古屋一、とか、予約がとりにくいとか。前々から気になって、ひと月前から予約してようやく行ってきました。

CIMG2614_x.jpg  CIMG2647_x.jpg


メニューを開いてびっくり、

前菜に「山形産山菜(あいこ、シドケ、赤ミズ、山ウド、こしあぶら…)と○○州産チーズのオーブン焼き、 とか

山形の○○さんの子羊 とか 山形の栃蜜 とか 孟宗竹 とか山形産のものがやたら多い。

お店の方に聞いたら、
先日シェフが山形に食材を探しにいってきまして、いま山形フェア中なんです♪ とのこと。へー。

前菜1品とパスタ2品、メインを選べるコースをお願いしました。
お料理もサービスも素晴らしくて、やっぱり評判のいいお店ってそれなりのことはあるんだなあ…(しみじみ)

それなりにお料理がでてくるのに時間はかかって、全部で4時間近くかかったかも。へんなお店だといらいらするのに、ぜんぜん気にならなかった。
ホールに一人、ちょっとおどおどした若い子がいて、私は勝手にバンビと呼んでました

ドルチェのときにシェフが来てくれてお話したら、
山形市の「ヴォーノ」で働いている人とイタリアにいたときの知り合いで、そこから羽黒の「アルケッチャーノ」を聞いて、いつも食材を送ってもらうんだとか。
ほー。ここで名前を聞くとは。

米沢牛とか山菜とか庄内の塩とか食材豊富で山形は日本のトスカーナみたいだ、と言ってました。

すごく美味しかった自家製新玉ねぎのパン、ちょっと聞いたら、簡単ですよー作ってみて下さい、と色々教えてくれたり、

最後だったからか帰りにシェフがお店の外まで見送ってくれて、少し歩いて角を曲がる前に夫が振り返ったら(写真をとろうと思ったらしい)まだ立って見送ってくれていた、 などなど

とってもいい気持ちでうちに帰りました。



お料理の記録

■評判らしい玉ねぎのフォカッチャ。普通の作り方らしいけど…作ってみよう
CIMG2661_x.jpg


■前菜
・自家製スモーク師崎産穴子と新玉ねぎのソテー 10年物バルサミコのサルサで
・自家製スモークフレッシュフォアグラとマンゴー 山形産栃蜜のサルサで
CIMG2667_x.jpg  CIMG2670_x.jpg


名物らしいフォアグラ でらうまー。これだけいっぱい食べたい位。

■夫パスタ
・牛テールとアキレス腱と大根のラグーのウンブリケッリ
・山形産丸山さんの子羊のラグーと孟宗竹のガルガネッリ
CIMG2698_x.jpg  CIMG2686_x.jpg


パスタの名前が難しすぎるので、メニュー説明のときにバンビが乾麺のサンプルを持ってきて説明してくれた

■私パスタ
・イカ墨のタリアッテレ三河湾魚介のトマトソース
・手長エビのリングイネ
CIMG2679_x.jpg  CIMG2707_x.jpg


選択同じようなん二つで味かぶったかも 美味しかったけど

■メイン
子羊の炭火焼 そら豆と三方の新じゃが添え レフォールのサルサ
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骨の周りのお肉がおいしいのでどうぞ手で、とフィンガーボウルつき
普段避けてるけど脂身美味しくてかぶりつき

■ドルチェ
スペイン風冷たいプリン
ピンクグレープフルーツのジュレ ヨーグルトのソルベとパッションフルーツのサルサ
夏トマトのブリュレとバニラのジェラート添え バルサミコとEXオリーブオイルの風味

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プリンはサービス。ろうそくが乗ってて 二人で吹き消してください、とお店の人に囲まれパチパチしてくれて恥ずかしかったー
隣のテーブルではオジサンが誕生日で同じことされてたからまだよかったけど

トマトのブリュレ、トマトのソルベ(っていうの?半分凍ったみたいな)に砂糖の焦げ目パリパリ、その上にジェラート、バルサミコとEXオリーブオイルなんてデザートじゃないみたいで斬新。

たまにはいいお店こなきゃなー と思ったのでした。

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  1. 2007/06/07(木) 13:56:32|
  2. 日記|
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